您所在位置: 政务公开 > 工作动态

快检进深山 技术送上门

发布时间: 2018年02月26日

  为提高深山区执法人员检测能力,1月29日,区食药局监控中心集中对斋堂所、清水所和雁翅所开展现场培训,技术人员通过理论讲解、现场演示、共同操作等方式,全面提高理论水平和操作能力。

  区局监控中心工作人员携带专业设备,克服山高路滑的不利因素,利用斋堂镇学习基地、机关食堂、食药所快检室等资源,为执法人员送上一堂别开生面的快检课。一是传授理论,更新技术理念。通过与传统实验室检测技术相比,快速检测具有操作简单、结果直观、灵敏快速的优势,非常适合在偏远地区的日常监测、活动保障、应急处置中普遍使用。二是现场演示,突出监测实效。技术人员在斋堂镇政府食堂采集米、面、油、猪肉、蔬菜等样品,分别针对吊白块、重金属、农药残留、瘦肉精等项目开展食品快速检测活动,检测结果显示被检样品全部合格。三是强化实践,提高动手能力。基层所执法人员在监控中心工作人员指导下,亲自操作完成快检,对于实践中遇到的反应时间、自我防护、数据采集、隔绝污染等注意事项,技术人员细致讲解。

  此次“一对一”形式的技术培训,既对乡镇政府食堂的重点食品进行了安全风险评估,同时又提高了基层食药所执法人员的食品快速检测技能,达到了科学评估、提升管理、部门互动、服务基层的良好效果。

浏览次数:
字体: