您所在位置: 政务公开 > 工作动态

力促硫酸锌片再生产 保障低价药品常供应

发布时间: 2018年03月05日

  近日,接到市民电话求助,在市场购买不到治疗罕见病“肝豆状核变性”的硫酸锌片,“肝豆状核变性”又称威尔逊氏病,是一种罕见的遗传性铜代谢障碍所致的肝硬化和以基底节为主的脑部变性疾病,硫酸锌片是此类患者必不可少的日常用药,需要每天按时服用。但由于此类药物价格低廉、需求量少、利润不高,造成经营领域出现短缺现象。

  区局了解到万辉双鹤药业持有硫酸锌片批准文号,具备生产资格和生产能力,由于此前生产的600万片企业用时长达三年才“消化”完毕,因此再生产积极性不高。区局专门制定“三步走”的策略,保障药品供应。一是唤起企业责任意识,履行社会担当。我局专门对企业进行走访,执法人员召开现场工作会,从社会责任、企业义务、患者健康等角度动之以情晓之以理。二是帮助企业做好准备,尽快实现量产。硫酸锌片较长时间未曾生产,存在原料品种短缺、生产条件不稳、技术储备不足等困难,区局发挥技术优势,严格把关原辅料来源、文件记录及产品自检,为实现量产提供足够专业支撑。三是严格把关产品质量,随机开展抽检。北京万辉双鹤药业有限责任公司顺利完成两批次硫酸锌片的生产,为确保市民用药安全,执法人员现场在库房中抽取两批次硫酸锌片,及时送至检验机构。

  “实施健康中国战略,健全药品供应保障制度”,是十九大报告的明确要求,区局将紧盯患者实际需要,坚持固本培元、正本清源、标本兼治的原则,强化药品领域源头治理,助力企业向“高精尖”方向发展,满足人民群众对美好生活的向往。

浏览次数:
字体: