您所在位置: 政务公开 > 工作动态

门头沟食药局龙泉食药所开展节前食品药品安全大检查

发布时间: 2018年03月12日

  为切实保障元旦期间辖区居民饮食用药安全,龙泉食药所积极开展节前食品药品安全检查。针对此次检查,食药所多措并举,确保检查有力度、有温度、有效果。

  一是落实监管责任,加大抽检力度。龙泉食药所严格按照“四个最严”和“四有两责”的要求,落实监管责任。同时,加强食品快速检测工作,将食品药品安全隐患消除在萌芽状态。结合节日期间食品消费特点,龙泉食药所进行食品流通环节快检8批次。

  二是突出检查重点,强化监管工作。重点检查辖区生产企业以及大中型餐饮单位、市场、稻香村等人员密集场所的购货台账、索证索票、从业人员健康证等是否齐全,餐饮具消毒情况、食品加工操作过程是否合格,以及食品标签、食品保质期等重要检查项目是否合规。截止目前,执法人员共检查生产企业4家,餐饮单位12家,市场2家,食品经营户10家,药店1家,医疗机构8家,化妆品经营户1家,出动执法人员114人次。

  检查过程中,执法人员对 “四品一械”经营单位均下发了《安全生产及环境保护责任告知书》并要求各单位参照执行,防范安全生产事故的发生,稳定市场经营秩序。

  三是加强企业培训,提高思想认识。龙泉食药所节前组织食品从业人员开展了食品安全知识培训,要求各单位落实好主体责任,共发放宣传材料、《餐饮单位食品安全承诺书》、《安全生产及环境保护责任告知书》、《致餐饮经营者的告知书》、《关于经营小食品的风险提示》、《食品经营者经营食品义务告知书》等提示告知240余份。

  四是处理投诉举报,化解群众诉求。针对日常工作中的薄弱环节做好预防工作,及时处理群众投诉。

  下一步,龙泉食药所将继续加大执法检查力度,积极落实检查责任,妥善处理各类问题线索,为辖区创造稳定的市场环境,全力保障辖区居民安全。

浏览次数:
字体: