您所在位置: 政务公开 > 工作动态

门头沟区食品药品安全委员会召开第一次全体会议

发布时间: 2018年04月16日

  3月2日上午,我区召开2018年区食品药品安全委员会第一次全体会议。区委常委、常务副区长、区食药安委主任彭利锋,副区长、区食药安委常务副主任庆兆珅等区领导出席会议。

  会议传达了中共门头沟区区委、区政府联合印发的《门头沟区关于落实食品安全党政同责的实施方案》文件精神;总结了2017年全区食品药品安全工作情况,对今年重点任务进行了安排;通报了区食品药品安全委员会领导及成员调整情况;通报了各镇街2017年度食品药品安全工作绩效考评结果及区有关部门评议结果并对优秀单位进行了表彰;区领导与镇街代表签订《北京市门头沟区人民政府2018年度食品药品安全工作目标责任书》。

  会议认为,2017年,全区食品药品监管工作认真落实“四个最严”要求,履职尽责、扎实工作,各镇街不断强化属地管理责任,相关部门加大监管执法力度,大家齐心协力、密切配合,全区食品药品安全形势总体稳定趋好,没有发生系统性、区域性食品药品安全事故,成效值得肯定。

  会议强调,食品药品安全关系广大人民群众的切身利益,必须时刻把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,始终对食品药品安全工作保持高度警惕。在2018年工作中,一是要严格落实党政同责要求。各镇街及各成员单位要把食品安全工作摆到更加突出的重要位置,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任。要进一步加强食品药品安全工作的统一领导和综合协调,不断加大对食品药品安全监管投入力度,强化基础设施建设和执法装备配备、技术手段更新,提升专业化监管能力。二是要树立“四个意识”,以“四个最严”的标准全面提升食品药品安全保障水平。各成员单位要加强统筹协调,加大政策支持,强化督查考评,把食品安全各项工作抓实抓好抓出成效。通过抓基础,深入推进食品放心工程;通过抓难点,着力解决食品安全重点难点问题和风险隐患;通过抓提升,努力解决好人民群众家门口的事。三是要严格落实属地责任,强化责任追究。各镇街要对照考核评价结果,认真总结、深刻反思,切实强化对食品药品安全工作的统一领导和组织协调,真正做到“守土有责、守土尽责”。要按照2018年食品药品安全工作要求,抓紧制定落实方案,确保任务一项一项分解到位、一件一件落实到人。对不履职或履职不力的,严肃追责问责。四是进一步加强区域及部门之间的协作配合,理顺监管机制,形成合力。各部门要真正将食品药品安全工作当作政府最基本的职责,进一步加强组织领导,认真研究解决工作中的重大问题,确保监管工作支撑有底、开展有序、保障有力,强化部门、区域联动协作,形成思想同心、目标同向、工作同力的工作局面。五是要夯实推进“食品安全示范区”创建工作。要以创建工作为抓手,进一步完善食品药品安全监管体制机制,落实监管责任,提升监管能力,下大力气解决好食品安全领域存在的突出问题。创建过程中,必须以辖区群众的食品安全满意度和获得感作为评判创建工作成功与否的最终标尺,通过创建活动把全区食品安全工作再提升到一个新的水平。

  区食品药品安全委员会副主任、各成员单位及十三个镇街的主管领导出席会议。

浏览次数:
字体: