您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市门头沟区食品药品监督管理局关于印发《北京市门头沟区食品药品监督管理局关于开展餐饮服务环节食品安全大检查工作方案》的通知

发布时间: 2017年09月01日

北京市门头沟区食品药品监督管理局文件

 

 

京门食药监〔2017〕25号

 

 

北京市门头沟区食品药品监督管理局关于

印发《北京市门头沟区食品药品监督管理局关于开展餐饮服务环节食品安全大检查工作方案》

的通知

各食药监管所:

《北京市门头沟区食品药品监督管理局关于开展餐饮服务环节食品安全大检查工作方案》已经局领导审议通过,现予印发,请认真组织落实。

北京市门头沟区食品药品监督管理局

2017年7月27日

北京市门头沟区食品药品监督管理局关于

开展餐饮服务环节食品安全大检查工作方案

为深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,及时消除食品安全隐患,预防旅游景区餐饮服务单位、托幼机构食堂、中小学校学生食堂、养老机构食堂等食品安全事故的发生。根据《北京市门头沟区安全生产委员会关于开展安全生产大检查的通知》精神,门头沟区食品药品监督管理局组织开展全区餐饮服务环节食品安全大检查工作,现结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照市、区两级党委、政府的要求,进一步强化安全生产责任,以全力压减事故总量、有效防范较大事故和社会影响大的事故、坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩安全生产违法违规行为,彻底治理重大事故隐患,关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒严重失信企业,问责曝光责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,有效遏制各类事故的发生,推动全区安全持续稳定好转。

二、时间安排

2017年7月25日至2017年10月31日

三、检查重点

(一)许可和制度建设情况。是否具有有效的《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》,并悬挂在店内明显位置,是否存在擅自改变备注项目(超范围经营)问题;是否存在转让、伪造、涂改、出借、倒卖、出租许可证的行为;是否建立健全并落实保证食品安全的规章制度。

(二)从业人员管理。食品从业人员是否持有有效的健康证明;从业人员是否保持个人卫生清洁,做到勤剪指甲和洗手、勤洗澡和理发、勤换工作服和毛巾、勤洗衣服和被褥。

(三)环境卫生管理。食品加工经营场所的内外环境是否整洁;油烟排风罩、冷藏设施等设备设施是否运转正常;餐厨垃圾是否及时清运;水池、冰箱、工具、容器、房门牌等标识是否明确。

(四)采购环节管理。是否制定采购索证等食品安全管理制度,并及时准确登记存档备查。

(五)加工制作管理。是否采购、使用腐败变质或霉变生虫、以及病死毒死或死因不明的禽、畜、兽、水产动物等及其制品等食品安全法规规定禁止生产经营的食品;制作冷加工即食动物性食品的,是否设置独立的不小于4平方米的凉菜间,其卫生设施应当符合专人、专室、专用工具、专消毒、专冷藏等卫生要求;生食品、半成品、熟食品容器用具是否分开存放、正确使用;是否采摘使用有毒山野菜等植物;是否存在加工顾客自采自摘山野菜等植物的行为。

(六)餐用具清洗消毒。是否配备有清洗消毒设施,并运转正常;消毒人员是否掌握基本知识;是否按照要求对餐具、饮具进行清洗、消毒,并在专用保洁设施内保存。

(七)食品添加剂管理。是否存在使用非食用物质和滥用食品添加剂行为;是否落实食品添加剂“五专”管理制度(即专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存)。

四、工作安排

(一)动员部署阶段(7月底前)。根据管辖区域实际情况做好动员部署工作,明确专项检查工作开展的目的、意义,并提出具体要求。数量较多、相对集中的镇街可采取集中动员部署的形式,数量较少、相对分散的镇街则可以选择分散式动员部署的形式。

(二)全面检查阶段(8月1日至10月15日)。各旅游景区的餐饮服务单位以及托幼机构食堂、中小学校学生食堂、养老机构食堂等单位根据监管部门要求积极开展自查自纠工作,及时发现和消除食品安全隐患。各食药监管所要针对旅游景区的餐饮服务单位以及托幼机构食堂、中小学校学生食堂、养老机构食堂等单位重点开展监督检查,督促其认真落实各项食品安全管理制度。

(三)总结上报阶段(10月15日至10月20日)。专项检查工作完成后,各食药监管所对整个专项检查工作进行梳理和总结,找出好的经验和做法,为今后工作奠定基础。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实监管职责。各食药监管所要认真履行职责,结合地区实际,明确专项检查任务,突出专项检查重点,抓好薄弱环节,切实把专项检查工作做好做细,取得实效。

(二)严格控制标准,把好准入关口。对申请新办或延续的单位,要严格按照《北京市食品经营许可管理办法》(试行)要求,开展行政审批工作,尤其是现场核查工作,确保其各项条件能达到保证食品安全的标准。

(三)兼顾安全宣传,强化安全意识。在开展监督检查的同时,加强食品安全知识宣传,强化餐饮服务经营者食品安全意识,提高食品安全管理水平。如督促其确保户内饲养的禽畜类动物远离食品加工经营场所,并不得散养;远离厨房妥善保管农药、鼠药等有毒、有害物品,防止误用;使用燃煤等可能产生粉尘污染食品的炉灶的,应采用隔墙烧火的外扒灰式,避免粉尘污染食品等;督促食品经营单位严格按照消防、环保、安监、城管、市政市容等相关监管部门的要求,规范日常经营行为。

(四)加大查处力度,严查违法行为。严格依照有关法律法规要求,开展监督检查工作,履行监管职责,发现问题要督促整改,对拒不整改或整改后仍达不到要求的单位要依法予以处理。专项检查工作结束后,要继续针对重点单位,加强监管,巩固和强化专项检查工作成效。

(五)加强信息报送,营造良好氛围。及时汇总、报送有关此次专项检查动员部署、工作进展、违法行为查处、取得成效等情况的信息,为专项检查工作营造良好的社会氛围。并于 8月21日17时前、 10月20日17时前,分别将专项检查工作阶段性小结和专项检查工作总结报送至餐饮服务监管科杨军涛。

主管局领导:陈立栋 61865784

餐饮服务监管科联系人:杨军涛(010-61864364)

            

   

 北京市门头沟区食品药品监督管理局办公室 2017年7月27日印发 

浏览次数:
字体: