您所在位置: 食药安全 > 药品类

治疗感冒防误区,特殊患者用药需谨慎

发布时间: 2017年08月29日

    因为工作忙、部分感冒患者不管病情轻重,直接就到医院要求输液,希望能早点治愈,减轻痛苦或者不耽误工作,这是多数人的求医心理。感冒输液有必要吗?我们的答案是:大可不必!首先,感冒是一种十分常见的急性上呼吸道感染性疾病,多是病毒引起,由于感冒目前尚无特效的抗病毒药物,故以对症治疗、缓解感冒症状为主。若精神状态好,一般只需对症吃抗感冒的药物泰诺、惠菲宁、康泰克等等,同时注意休息、多饮水、保持室内空气流通,避免继发细菌感染即可。输液治疗仅适用于以下几种情况:(1)因感冒导致患者原有基础疾病加重,或出现并发症,需要静脉给药;(2)由于患者严重腹泻或高热导致脱水、电解质紊乱,需补充水和电解质;(3)由于胃肠不适、呕吐而无法进食,需要通过补液维持身体基础代谢。我们应该遵守“能吃药不打针,能打针不输液”的原则。若盲目输液会增加医源性感染的机会;输液过程中可能出现不良反应,如过敏、损伤人体肝肾等器官等;同时也浪费医疗资源。

感冒滥用抗生素危害大

    感冒后用点抗生素,这是比较普遍的错误治疗。因为,普通感冒是由病毒引起,而抗生素对病毒根本就没有治疗作用。滥用抗生素会直接对服药者产生毒副作用,比如药物过敏、胃肠道反应、肝肾损伤等等;身体较差的还会引起菌群紊乱,如发生抗生素相关性腹泻等,治疗会变得更为棘手,甚至出现生命危险。还有,滥用抗生素是引起细菌耐药的重要因素,我们所闻的“超级细菌”就是滥用抗生素的后果,如果不加遏制,我们今后可能会出现无药可医的细菌,该菌造成的感染暴发流行无异于一场瘟疫。所以,是否应用抗生素的问题,应该去问问医生,由专业人员指导应用。

滥用激素很可怕

    这种现象在一些基层医院或者小诊所很常见,因为激素对于退烧,改善患者症状有一定作用,可以满足患者求快、求效果的心理。实际,激素对感冒的病程没有影响,相反对一些老人,特别是糖尿病患者、高血压患者、胃溃疡患者会有一定的威胁,可能导致血糖、血压升高,导致溃疡病加重,甚至消化道出血,所以应该酌情、有选择的应用,而且是小剂量。

多种感冒药叠加使用有风险

    在基层医院,常常会看到一个感冒病人同时购买多种感冒药,这样做有风险。 美国著名新闻调查机构ProPublica历经两年调查近日发表结论:常见感冒药主要成分对乙酰氨基酚,超过最大剂量一丁点,就可导致急性肝衰竭甚至死亡。近10年,美国因此丧命的有1567人。很多非处方感冒药中均含有对乙酰氨基酚。对乙酰氨基酚有90%-95%要通过肝脏代谢掉,但其在代谢转化过程中会产生一种代谢结合物,有毒性,只能通过与体内的谷胱甘肽等物质结合才能降低毒性。如果摄入过多,谷胱甘肽不足以与之结合,就会导致肝脏损伤。

    应该如何规范地选用感冒药呢?一般根据症状选用:以鼻塞、打喷嚏和流鼻涕为主要症状的选新康泰克胶囊等为宜。鼻塞、打喷嚏、流鼻涕并有咳嗽症状可选用惠菲宁;发热、头痛、鼻塞、打喷嚏和流鼻涕等症状为主的,选泰诺较合适。

特殊人群感冒用药主意事项

    由于非处方感冒药物在2岁以下幼儿中应用的安全性尚未被确认,因此不能用于幼儿的普通感冒。若其症状必须应用药物控制,则应使用国家药政部门批准在幼儿中使用的药物。

    孕妇、哺乳期妇女应特别慎用感冒药物。孕妇尽量不使用阿司匹林、双氯芬酸钠、苯海拉明、布洛芬、右美沙芬等,以免影响胎儿发育或导致孕期延长。妊娠3个月内禁用愈创木酚甘油醚。哺乳期妇女尽量不使用苯海拉明、马来酸氯苯那敏、金刚烷胺等,因为这些药物能通过乳汁影响幼儿。   

    肝肾功能不全、血小板减少、有出血症状者和(或)有溃疡病穿孔病史者应慎用含有对乙酰氨基酚、阿司匹林、布洛芬等成分的感冒药物。   

    从事驾驶、高空作业或操作精密仪器等行业工作者应慎用含有马来酸氯苯那敏、苯海拉明的感冒药物,因第一代抗组胺药具有抗胆碱能作用,影响神经元或神经肌肉接头的传导,可导致神经功能一过性紊乱和注意力不集中等。   

    未控制的严重高血压或心脏病及同时服用单胺氧化酶抑制剂的患者,禁用含有伪麻黄碱成分的感冒药物,甲状腺功能亢进、糖尿病、缺血性心脏病及前列腺肥大的患者,慎用含有伪麻黄碱成分的感冒药物。青光眼患者不建议使用伪麻黄碱作为局部用药。   

慢性阻塞性肺疾病和重症肺炎呼吸功能不全的患者应慎用含有可待因和右美沙芬的感冒药物,因为可待因和右美沙芬的中枢镇咳作用可影响痰液的排出。   

    总之,医师应根据不同人群的特点及普通感冒的不同症状,特别是针对特殊人群,制定个体化的治疗策略。

浏览次数:
字体: