您所在位置: 食药安全 > 医疗器械类

血糖仪的注意事项有哪些?

发布时间: 2017年08月29日

1. 血糖仪有哪几种类型?

(1)血糖仪按照工作原理一般分为电化学法和光化学法两大类。

电化学法:采用检测反应过程中产生的电流信号的原理来反应血糖值,酶与葡萄糖反应产生的电子通过电流记数设施,读取电子的数量,再转化成葡萄糖浓度读数。其根据所采用的工具酶不同一般又分为葡萄糖氧化酶(GOD)血糖仪和葡萄糖脱氢酶(GDH)血糖仪两大类。

光化学法:是检测反应过程中试条的颜色变化来反应血糖值,通过酶与葡萄糖的反应产生的中间物(带颜色物质),运用检测器检测试纸反射面的反射光的强度,将这些反射光的强度,转化成葡萄糖浓度。

(2)血糖仪从采血方式上有两种,一种为吸血式,一种为抹血式。

吸血式的血糖仪:试纸自己控制血样计量,不会因为血量的问题出现结果偏差,操作较为方便。

抹血式的血糖仪:一般采血量比较大,且采血量不易控制,如果采血量过多或不足,可能会影响血糖测试结果,造成测试结果可能会与真实血糖浓度不符,可能会误导糖尿病患者。

2. 如何理性购买血糖仪?

糖尿病是一种慢性病,需要长期治疗。及时了解自身的血糖情况非常重要,监测、控制血糖是糖尿病患者的首要任务。糖尿病患者对控制血糖采取的任何措施,比如用药,控制饮食,使用胰岛素,对使用结果的了解,也必须通过检测血糖水平,才能心中有数。有些患者使用尿糖试纸,虽然价格比较便宜,但是尿糖试纸不能反映低血糖的情况,所以糖尿病患者在家配备一台血糖仪非常有必要。

购买血糖仪,必须注意以下方面:选择一种售后服务好,试纸能保证长期供应的血糖仪;不同品牌血糖仪的试纸不同,不能互相借用。试纸最好购买方便,易操作,在购买时要求销售人员为你示范,并确认你可单独操作。血糖仪的显示屏所显示的数字应易辨认。血糖仪最好有“记忆”功能,以便将你测定的血糖值储存。自测类血糖仪不能用于药物调整,也不能用于胰岛素调整。

3. 验血糖前应停用维生素C吗?

对糖尿病患者来说化验血糖常做的事,因为只有准确的测出身体中的血糖含量,才能判断自己的病情变化情况,以便合理制订治疗方案,妥善调节饮食控制。但需服用维生素C治疗的病人,测试前需停用VC,否则会得到错误的检测结果,影响治疗。

维生素C是强还原剂,很容易和血糖试纸中的化学成分发生反应,使得检测结果偏低。如果糖尿病人静脉点滴VC,血糖的测试结果将更不准确。因此,化验血糖前应提前2~3天停用维生素C。同样的道理,化验前1~2天不宜大量食用富含维生素C的蔬菜(如韭菜、菠菜和柿子椒等深色蔬菜或野生的芥菜)和水果(如柚子、柑橘、猕猴桃、酸枣等)。

2. 使用血糖试纸应注意什么?

(1)用户在进行血糖检测之前,应详细阅读产品说明书中的所有信息;

(2)用户在进行血糖检测之前,应熟练掌握该项目操作技能;

(3)用户在进行血糖检测之前,应了解自测用血糖类产品只用于监测糖尿病人血糖控制的效果,而不能用于糖尿病的诊断和筛查,也不能作为治疗药物调整的依据;

(4)建议使用者应将其使用的血糖监测系统与良好维护的临床实验室测量程序(实验室常规血糖检测仪)进行定期的比较,以确定血糖监测系统是否处于正常工作状态;

(5)用户不得使用过期、被损坏或污染的试纸条。

88. 检测血糖时该怎样采集血样?

(1)彻底清洗和干燥双手;

(2)温暖并按摩手指以增加血液循环;

(3)将手臂短暂下垂,让血液流至指尖;

(4)先将拇指顶紧指尖关节,再用采血笔在指侧采集血样;

(5)采血后请勿反复挤压,以免组织液混入,造成检测结果偏差;

(6)如为毛细血管全血,应擦去第一滴血,食用第二滴全血样本进行检测。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局